Диета при псориазе (лечебное питание и фито-диетология псориаза)


Диета при псориазе - zborovik.com.ua


Нарушение обменных процессов при псориазе явилось основанием для назначения диетотерапии.


Предоставляя определенное значение диетотерапии, считается возможным рекомендовать ее элементы в сочетании с лекарственными средствами, как в период проявления, так и в период предполагаемого обострения заболевания (весна, осень).


В стадии обострения болезни псориаз в течение 2-3 недель назначают диету, диета обеспечивает механическое и химическое улучшения органов пищеварения и максимально успокаивает печень и кишечник. В физиологически полноценной диете по белкам и углеводам, ограничивают до 70-75 г содержание жиров.


Если совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продуктов обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм извне или образовавшиеся в нем не справляются (легкие, жкт, почки), кожа берет на себя основную функцию выделения.


Составляющие показатели крови связаны в первую очередь с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - количеством полезных бактерий, которые переваривают пищу, и наличия ферментов, необходимых для пищеварения, выявления патогенной флоры (стафилококка и др.).

Если составляющие крови имеют отклонения по индивидуальным нормам по шкале, то на коже развиваются гнойничковые заболевания.


Если отклонение идет в составляющей белков, то возникает аллергическая патология:

  • экзема,

  • дерматит,

  • нейродермит.

Если совпадают оба фактора, то может возникнуть хроническое системное заболевание - псориаз. Лечение кожных заболеваний должно быть комплексным и начинаться с регуляции работы желудочно-кишечного тракта.


Диета при псориазе и питания


Исключить полностью:

  • молоко,

  • сгущенное молоко,

  • мороженое,

  • каши на молоке.

Ограничить:

  • свежую мучную выпечку,

  • крахмал - кисель,

  • картофель;

  • большое количество мяса (курицу),

  • экзотические фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты),

  • ягоды (клубнику, землянику).


Диета при псориазе - zborovik.com.ua

Рекомендуемое питание:

  • преимущественно вареные овощи,

  • овощные супы,

  • вермишель,

  • каши на воде (гречневая, овсяная, пшеничная),

  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог, сметана)

  • овощные соки, разбавленные с водой (тыквенный)

  • светлые фруктовые соки (яблочный, виноградный)

  • белая рыба, отварное мясо, печень.

Фито-диетология псориаза


Еда больных псориазом должна содержать максимальное количество растительных продуктов. При этом необходимо учитывать, что многие виды дикорастущих пищевых растений превосходят по питательности и вкусовым качествам некоторые культурные растения или вообще не имеют аналогов среди растений, выращенных человеком.


Это относится ко многим ягодных, ореховых, овощных растений, грибов и водорослей. Используя дикорастущие и культурные растения в пищу, людям с псориазом нужно соблюдать определенные правила:

  1. растительная пища с учетом экологических условий проживания;

  2. не допускать полного вегетарианства;

  3. сочетать сыра и вареную пищу;

  4. отдавать предпочтение еженедельным разгрузочным диетам;

  5. использовать подливки, заправки, соусы на основе растительного масла и кислых ягодных соков;

  6. при употреблении ароматных овощей и кислых соков исключать поваренную соль;

  7. чаще использовать комплексные салаты из растений;

  8. перед употреблением свежие растения тщательно промывают холодной водой.


Растительные продукты можно сгруппировать по назначению.


Так, для получения сока используют бруснику, лимонник, кизил, лопух, подорожник, калину и др.


Для приготовления соуса понадобятся плоды аниса.

  • В соления можно добавлять мелиссу, мяту и общепринятые растения (укроп, тмин, фенхель и др.).

  • В компоты включают облепиху, ревень, кизил, землянику, шиповник, чернику, черемуху, клюкву, калину, аргу, девясил и др.

Сиропы можно готовить из большинства ягодных культур.

  • Варенье варят из брусники, облепихи, ревеня, морошки, кизила, земляники, заблуждение, голубики, жимолости, рябины, грецкого ореха, калины, боярышника.

  • В салаты используют спорыш, тмин, цикорий, одуванчик, медуница, крапиву, коровяк, лопух, пырей и др. Квасы делают из чабреца, брусники, березового сока, тмина, рябины, клюквы.

  • Морс готовят из терна, можжевельника, клюквы, ежевики, черники, калины.

  • Питательный чай получается из бадана, спорыша, чабреца, цикория, черники, липы, мелиссы, зверобоя, земляники, ежевики, шиповника, душицы.

  • В первые блюда добавляют крапиву, первоцвет, медуницу, лопух, пырей;

  • во вторые блюда - тмин, черемшу.

В качестве начинки для пирогов используют черемуху, кизил, калину, бруснику.


Для кофейного напитка могут служить цикорий, пырей, овес, одуванчик, шиповник и др.


Лечебное питание при псориазе


Необходимо ограничить употребление поваренной соли, пряностей, углеводов.


Следует придерживаться мнения о целесообразности индивидуальной диеты в зависимости от стадии прогрессирования заболевания, особенности обмена веществ, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений псориаза (полиартрит, эритродермия и др.).


При диспепсических явлениях (тошнота, вздутие, запоры, поносы и др.), Количество жиров уменьшают и обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества - в первую очередь кисло - молочными продуктами, а также рядом витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки).


Потребление углеводов (сахар, мед, варенье) не должно быть выше физиологических норм.


Целесообразны 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. Подобные стрессы в питании, способствуют нарушению обмена веществ. Разгрузочные дни применяются с целью полноценной деятельности поджелудочной железы.


Среди разгрузочных (контрастных) дней можно назвать:

  1. мясной разгрузочный день - 400 г от вареной не солоно говядины (для взрослого) делят на 5 приемов. Дополнительно дают 2 раза в день по 100 г гарнира (капуста белокочанная сырая, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого, а не крепкого чая.

  2. творожно-кефирный разгрузочный день - 400 г постного творога и 500 мл кефира. Пища дается в 5 приемов.

  3. яблочный разгрузочный день - 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Жидкости не добавляют.

  4. кефирный разгрузочный день - 1,5 л кефира в течение дня. д) овощной разгрузочный день - 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно дают 2 стакана отвара шиповника либо не прочная, не сладкого чая. Овощи даются в 5 приемов. Желательно обогащение диеты продуктами моря морская капуста, рыба.

Эти продукты особенно показаны при коронарном атеросклерозе (ишемическая болезнь сердца) с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста - при склонности к запорам. Полезно включение в диету продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби, а также использование специальных диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом.


Можно применять фруктово-овощную диету:

  1. 1-й завтрак - 200 г отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 10 г растительного масла;

  2. 2-й завтрак - овощное пюре, 100 мл фруктового сока. Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

  3. Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.

  4. Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 мл компот или сока. Хлеб без соли из муки с отрубями - 100 г, сахар или ксилит - 30 г в день.


В ряде случаев псориаз приводит к развитию артроза, полиартрита. Питание в данном случае строится на основе диеты с учетом особенностей течения болезни, ее стадии, распространенности, наличии функциональных изменений внутренних органов, лекарственной терапии.


При заболеваниях суставов (боли, увеличение их в размерах и др.) Рекомендуется диета с уменьшением углеводов до 200-250 (30 г сахара), ограничением белков - 70-80 г. В диете уменьшают содержание жидкости до 1 л. Пищу готовят без соли, 3-5 г ее выдают больному на руки.


Диету обогащают витаминами, особенно С и Р, за счет отвара шиповника, рябины, облепихи, плодов и овощей, их соков. Прием пищи 6 раз в день. Мясо и рыбу отваривают. Исключают мясные и рыбные бульоны. В диете следует увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счет молочных продуктов при этом повышают содержание кальция.


При этом увеличивают рафинированные масла в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания - 5-6 раз в день маленькими порциями.


Лечебная или диетическое питание больных псориазом, особенно в домашних условиях, требует выполнения технологии приготовления некоторых блюд.


Отвары и настои есть витаминизированные напитки из сушеных плодов, лечебных трав, отрубей.


Для их приготовления промытые ягоды (сушеная черника, плоды шиповника) измельчить залить кипятком, проварить 10 минут и настоять нескольких часов. Отвары и настои процеживают, вводят лимонный сок или мед.


Напитки из ягод, фруктов и овощей готовят на основе отваров и настоев, для витаминизации вводят натуральные соки. В отличие от последних, напитки менее концентрированные (воды до 75%).


Для получения соков используют сочные ягоды и плоды, в частности черную и красную смородину, виноград, облепиху, клюкву, голубику, наиболее применяемые в диетическом питании больных псориазом. Овощные соки готовят из моркови, помидоров, капусты, свеклы, картофеля.


Сок из плодов и ягод можно использовать с мякотью. При отсутствии соковыжималки ягоды толкут в эмалированной или фаянсовой посуде деревянным пестиком, плоды и овощи натирают на пластмассовой терке.


Сок отжимают через марлю или полотняную ткань. Для лучшего извлечения биологически активных веществ мезги (выжимки) заливают горячей водой и настаивают. В процеженный настой добавляют по вкусу мед и отжатый сок, который к использованию обязательно хранят в холодильнике.


Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия овощные соки объединяют (смешивают) с фруктовыми (морковно-апельсиновый), (свекольно-яблочный) и др., Используют натуральные с добавлением сиропов, сахара или соков промышленного производства.


В дерматологической практике, в том числе и в лечении псориаза, нередко применяют питьевые минеральные воды. К ним относят:


  • Боржоми - щелочно-углекислая вода, назначают при сопутствующих болезнях обмена веществ - ожирение, диабет, подагра, повышенная секреторная функция желудка, болезнях печени.

  • Есентуки №4 и №17 - соляно-щелочные воды назначают при болезнях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), печени, желчных путей, желудка с пониженной секреторной функцией. Применяют по 1 стакану 2-3 раза в день; при пониженной кислотности - за 20-30 минут до еды при отсутствии кислотности - одновременно с приемом пищи, при высокой кислотности - за 1,5-2 часа до еды.

Читайте в нашем блоге - Что такое псориаз и как лечить народными методами


Заказать комплекс лечения псориаза травами возможно по этой ссылке

428 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все