Душица: лечебные свойства, описание


Душица - zborovik.com.ua

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение широко распространена на территории Украины. Период цветения приходится на июнь и июль.

Благодаря своим лечебным свойствам душица применяется в медицине, также растение нашла свое применение и в других отраслях. В частности, в кулинарии душица является составной пряных смесей, а в парфюмерии используется как ароматизатор.


Состав


Душица обладает богатый химический состав, что позволяет использовать растение в различных областях медицины.

  • Эфирные масла - обладают антибактериальным, успокаивающим и регенерирующим действиями. В составе эфирных масел душицы обнаружено тимол, карвакрол, феландрен и свободные спирты;

  • дубильные вещества - органические соединения, проявляют противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие. Растения с высоким содержанием дубильных веществ широко применяются в гастроэнтерологии для лечения гастритов и язвенной болезни. Еще одним ценным свойством дубильных веществ является «тушения» свободных радикалов, которые называют одной из причин возникновения онкологических заболеваний;

  • флавоноиды - производные фенольных соединений, обладающих широким спектром биологического действия.

  • Рутин повышает активность витамина С - выражает иммуномодулирующее действие.

  • Квертецин входит в витамина Р - обладает антиоксидантным и диуретическое действие;

  • аскорбиновая кислота - положительно влияет на иммунную систему, способствует общему укреплению организма.


Душица - zborovik.com.ua
Душица

Фармакологическое действие

Исходя из химического состава растения можно говорить о широком спектре ее фармакологического действия.

  1. Антиоксидантное действие - дубильные вещества способствуют обезвреживанию свободных радикалов - активных форм кислорода, которые считают одной из причин возникновения онкопаталогии.

  2. Противовоспалительное действие - дубильные вещества в комплексе с витамином С и флавоноидами способствуют заживлению ран и местно устраняют очаги воспалительных процессов.

  3. Обезболивающее действие - эфирные масла душицы входят в состав зубных обезболивающих капель и средств против ревматизма.

  4. Стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает перистальтику кишечника.

Душица - zborovik.com.ua

Использование


В лечебных целях Душицу применяли еще во времена Аристотеля, что подтверждено в тестах соответствующих трактатов.

Лечебный эффект растения подтвержден научно и на сегодняшний день используется в составе комплексного лечения различных заболеваний. Душица обладает седативным, мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным действиями. Также отмечают ее спазмолитическое, гемостатическое и потогонным действием. Растение способно влиять на перистальтику кишечника и желчевыводящих протоков, стимулирует секрецию пищеварительных желез.


Трава душицы в гинекологии

Исходя из названия растения можно судить о ее влиянии на женское здоровье. Душицу рекомендуют женщинам, страдающим от нарушений менструального цикла. Растение не только восстанавливает гормональный цикл, также уменьшает болевые ощущения. Растение входит в состав травяного сбора для решения проблемы нерегулярного менструального цикла.

Душица способна стимулировать гладкую мускулатуру матки и облегчает симптомы климакса. Растение увеличивает выделение молока у матерей, кормящих грудью. Важно помнить: прием любых фитопрепаратов при беременности и лактации возможно только после консультации врача.


Трава душицы в косметологии

Основными симптомами большинства кожных высыпаний является точечные воспалительные поражения кожи. Для устранения «косметических дефектов» кожи рекомендуют применять отвар душицы.

Поскольку растение имеет заживляющий эффект, устраняет воспалительные явления и повышает общую сопротивляемость организма, душица входит в состав травяных сборов при экземе - воспалительном заболевании кожи и используется при псориазе - аутоиммунное заболевание, вызывает поражение кожных покровов.

Также, душица используют как усиливающий фактор при похудении. Она входит в состав чаев и травяных сборов, направленных на очищение организма.


Душица - zborovik.com.ua