Земляника лесная: лечебные свойства



Земляника лесная (Fragaria vesca L.) — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству розовых. Она является родственницей всем известной садовой земляники. Обычно произрастает в лесу. Земляника лесная активно используют для лечения народными средствами различных заболеваний. Она обладает богатым витаминным составом, поэтому помогает улучшить иммунитет и укрепляет организм. В качестве сырья для натуральных препаратов используются сушеные плоды земляники, листьев и корней.


Описание


Земляника лесная, как и другие ее родственники, имеет короткое корневище с ползучими побегами-усами и прямостоячим стеблем. Листья тройчатые, зеленого или темно-зеленого цвета. На относительно длинных цветоносах находятся небольшие цветы белого цвета с 5 лепестками. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. С июня ягода плодоносит. Земляника небольшого размера, красного цвета с ярко выраженным земляничным ароматом.


Состав


В плодах земляники лесной довольно много сахаров, которые занимают 10% ее состава. Также она содержит пектин, много клетчатки, целый ряд органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, антоцианы. Витаминный состав ягоды тоже впечатляет. В землянике лесной особенно много витамина С. Кроме того, она содержит витамины А, В1, К. Присутствуют в составе и разнообразные микроэлементы: медь, марганец, фосфор, железо и т.д.

Пищевая ценность земляники лесной, составляющей 41 ккал, представлена ​​преимущественно углеводами.


Лечебные свойства


Как и другие лекарственные растения, лесная земляника с давних пор активно используется в народной медицине.

А именно при:

  • дерматозах;

  • псориази;

  • малокровие;

  • авитаминозы;

  • атеросклерозе;

  • запоры;

  • снижении иммунитета;

  • гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • подагре и других нарушениях обмена веществ;

  • желчкокаменной и мочекаменной болезнях.


Суниця - zborovik.com.ua
Земляника

Земляника оказывает хорошее мочегонное и потогонное действие. Она нормализует обмен веществ, включая липидный, минеральный и сахарный. Благодаря высокому содержанию витамина С она значительно улучшает функции защитных сил организма, поэтому хорошо помогает при частых сезонных простудах, очень эффективна при авитаминозе. Она также поможет восстановить силы после тяжелой болезни или перенесенной операции. Пектин в составе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению вредных веществ из организма.

Свежевыжатый сок из ягод земляники лесной имеет свойство снижать сахар в крови. Поэтому его часто назначают диабетикам.


Земляника положительно влияет на работу ЖКТ. Она улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения. Благодаря этому она будет полезна при запорах, гастритах с пониженной кислотностью и других заболеваниях.

Настои и чаи из листьев лесной земляники положительно влияют на кроветворение, а также обладают легким успокаивающим действием. Она помогает при женских недугах, геморрое. Употребляя настои из этого сырья, вы получите возможность улучшить состояние сосудов и повысить тонус всего организма.


Наружное применение


Ягода земляники лесной используется в фитотерапии и в качестве наружного средства. В частности, она очень полезна при акне и повышенной жирности кожи. Из нее готовят маски, лосьоны и настои, которыми протирают кожу.

Земляника оказывает мощное антисептическое и успокаивающее действие, поэтому ее также используют при различных дерматологических заболеваниях. Прежде всего это псориаз, лишай и экзема.


Противопоказания


По сравнению с клубникой, лесная земляника почти никогда не вызывает аллергии, но все же людям с повышенной чувствительностью организма следует соблюдать осторожность. В частности, употреблять ее противопоказано людям с панкреатитом, колитом и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ в острой фазе. Также эта ягода противопоказана при и

печеночной почечной колике.


Побочное действие


Не рекомендуется употреблять плоды земляники в большом количестве. Даже у людей без аллергии на данный продукт это может вызвать красноту кожи, сыпь различной локализации, боль в животе, тошноту, диарею и другие неприятные реакции.


Факторы риска


С осторожностью ягоды земляники лесной следует употреблять беременным и кормящим детей грудью.


"Лекарство природы от Боровика" предлагает эффективные средства, которые содержат землянику лесную в своем составе:


23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все