Лечение травами является эффективным и одновременно длительным


Север'ян Григорович Боровик - zborovik.com.ua
Северьян Григорович Боровик

Большой вклад в лечение псориаза лекарственными растениями травозная Боровика Северьяна Григорьевича.


Продолжая дело Северьяна Григорьевича "Зеленая Аптека Боровика", мы постоянно вспоминаем его и благодарны за вклад в это дело. Недавно просматривая сохранены статьи, написанные еще при жизни Северьяна Боровика, натолкнулись на статью с Буська Ирины Гаивскои, что написала о деле известного травника. Так мы решили в память о Северьяна Григорьевича ею поделиться с вами.

"Хорошие отзывы в растительном терапии Северьяна Григорьевича Боровика с Радивилова, как плодотворное семян, разносит между людьми ветер. А кто уже имел возможность почувствовать эффект от лечения травами на собственном опыте, утверждают травяные сборы и мази травозная - действенная альтернатива.


Cпособный ученик


Северьян Григорьевич по образованию ветеринарный врач, окончил Московскую ветеринарную академию. Работал директором ветлаборатории в Радивилове, затем заведующим ветаптеки. После сорокалетней работы ушел, как говорится, на заслуженный отдых. Двенадцать лет проработал с известным целителем и, так сказать, изменил квалификацию - на Травничество.


В 90% случаев лечения успешно. Об этом свидетельствуют и записи адресов пациентов из разных областей Украины. Больше всего их из Волынской области, потому что в свое время об эффективности лечения больных псориазом с помощью рецептов Северьяна Боровика написала журналистка из Луцка. С тех пор и посыпались письма с просьбой помочь, а впоследствии - с благодарностями.


Добрый учитель


На вопрос, откуда пришло это увлечение лекарственным растениями, человек вспоминает соседа - известного в городе травника Андрея Петровича Заболотного, который посвятил лечению травами полвека своей жизни.


- Дед брался лечить все, кроме сердечных болезней, - рассказывает Северьян Григорьевич. - И я по праву ближайшего соседа часто бывал свидетелем того, травы, мази и советы он давал людям. К тому же, много лет мы вместе с ним ездили собирать травы.


Помню много случаев, когда его рецепты помогали людям избавиться от болезней. Вот то приехали к нему из Мукачево отец с дочерью. Молодая девушка чего внезапно облысела, а также Московский эндокринологический институт, в котором она долго лечилась, не смог ей помочь. Дед ее осмотрел, собрал травы в мешочек и объяснил, как их принимать и с чем смешивать. Через два месяца девушка приехала на проверку уже слегка вьющаяся. Давая еще один мешочек трав, дед приказал им обязательно приехать через несколько месяцев. Но волосы отросли, жизнь у девушки наладилась, и все просто забыли об этой просьбе. Когда через год приезжают снова с той же проблемой: выпали все волосы. Дед уже так кричал и ругался из-за того, что не долечились до конца. Но, тьфу-тьфу, все-таки вылечил ее ".


Этот дед имел большую старинную книгу в металлической оправе, листья которой кувыркались, как в настольном календаре. Он от всех ее прятал. Возможно, оттуда, а может, и сам изобрел, но Заболотный имел уникальный рецепт, по которому все настои трав он использовал в комплексе со свежими жидкими пивными дрожжами. Вот именно сочетание, оказалось, лучше способствует полноценному обмена веществ в организме. Кроме того, такие дрожжи включают в себя полный комплекс витаминов группы "В". За те годы, пока он принимал людей и успешно их лечил, эту методику сочетания трав с дрожжами перенял и я.


И вот уже сколько лет Северьян Боровик уже сам собирает травы и готовит мази. Но, ценя старинные рецепты, не забывает он и о современных изобретения народной медицины. Говорит, что читает множество энциклопедий и книг, и иногда именно они помогают сделать лекарства, которые устраняют болезни. Работает человек в тесной связи с медициной официальной, ведь прежде чем назначить лечение, необходимо знать точный диагноз.


Залог успеха

Боровик Северьян Григорьевич убежден, что самое сложное, или, точнее сказать, самое важное - вовремя собрать травы в необходимые сроки, высушить и соответственно хранить. Это - залог успеха в народной медицине. Сейчас он выращивает много целебных трав у себя на огороде и в поле: мяту, мелиссу, заблуждение, эхинацею, алтея лекарственную, ромашку и другие. За сезон заготавливает более 100 различных растений.


По его грядке - календула, девясил, румьянок, алтея лекарственная и мята, а в поле - гречка и ромашка. Чтобы принимать от людей целебные зелья, говорит он, надо отдать, где оно прорастало. Полевое или придорожное или такое, что вблизи сельхозугодий, которые окроплювалися химикатами, для лечения не годится. Поэтому и заготавливают Боровик сырье для помощи здоровью собрания всей семьей.

Траектория их путешествий - от Почаева, горным хребтом в Подкамень, Макитры, Подгорцы, Золочев и к Олеска. Поэтому качество трав, собранных собственноручно в этих местностях, знаток народной медицины называет благонадежным. Знает наверняка, что привезенное оттуда вербозилля рекомендовать женщинам при молочнице - как рукой снимет после нескольких спринцеваний. Грязь, зверобой и облепиху с добавлением прополиса использует для лечения тяжелой формы гайморита.


В среднем для приготовления одного сбора Северьян Боровик использует от пяти видов растений, а сложные требуют взаимодействия двенадцати - пятнадцати частей. В общем, сто наименований лекарственных растений использует мой собеседник, готовя натуральные эликсиры и смеси, восстанавливающие здоровье и возвращают хорошее самочувствие. А о том, что его работа - востребована и действенна, свидетельствуют искренние человеческие благодарности - украинском, русском, белорусском языках. А все из-за умение совместить полезные свойства растений. Травы и пивные дрожжи имеют свои секреты приготовления.