Одуванчик: лечебные свойства, описание


Кульбаба лікувальні властивості - zborovik.com.ua
Одуванчик лекарственный

Одуванчик (Taráxacum) - многолетнее травянистое растение, распространенное по всей территории Украины. Все играли с одуванчиками в детстве, из цветков растения делают варенье и вино, на ее основе заваривают чай. И одуванчики не только радуют глаз или используются в пищу. Растение обладает выраженными лечебными растения, является компонентом многих сборов, препаратов и показывает свою эффективность в лечении многих заболеваний.


Состав


Для лечебных целей используют корни, траву и листья одуванчика. Богатый химический состав растения позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний.


Что входит в состав растения:

  • тараксацин - горькое вещество, что в организме человека влияет на обмен веществ печени и опосредованно ускоряет регенерацию хрящевой ткани;

  • тритерпеновые соединения - оказывают гемолитической действие. Эти соединения обладают способностью ускорять высвобождение гемоглобина из эритроцитов. Также, исследования показали, положительное влияние тритерпеновых соединений на нервную систему;

  • стерины - одноатомные спирты, которые способны регулировать обмен холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Баланс «полезного» и «вредного» холестерина влияет на эластичность и упругость сосудов. Когда сосуды теряют свои нормальные показатели начинается развитие гипо- или гипертонии;

  • флавоноиды - пигменты, входящие в состав растений. Флавоноиды обладают широким спектром действия. В частности, они влияют на состояние кровеносных сосудов, укрепляют их стенки. Благодаря способности расширять капилляры, снижают артериальное давление. Также, флавоноиды оказывают диуретическое, желчегонное и спазмолитическое действие.

  • жирные масла - способны укреплять мембраны клеток организма, оказывают положительное влияние на человеческий иммунитет;

  • слизи - обусловливают использование одуванчика для лечения заболеваний пищеварительной системы. В частности, язвенная болезнь и гастрит, при которых повреждается слизистая оболочка желудка. Слизи обволакивают стенки желудка, облегчают боль и защищают от действия желудочного сока

  • аскорбиновая кислота - о пользе витамина С известно много. Укрепление иммунитета, влияние на состояние кожи и процесса обмена веществ оказывает витамин С незаменимым в нашей жизни.

Фармакологическое действие


Препараты на основе одуванчика используют во многих отраслях медицины. И все же больше всего растение применяется в гастроэнтерологической практике.

Биологически активные вещества, содержащиеся в одуванчике способны особым образом раздражать вкусовые рецепторы. В результате, мозг подает сигнал в желудок, и начинается активная выработка желудочного сока. Через несколько минут пациент испытывает желание поесть.


Одуванчик влияет на все пищеварительные железы. Именно поэтому растению приписывают желчегонные, спазмолитические, обволакивающие и слабительные свойства.

Одуванчик - zborovik.com.ua
Одуванчик

Лечебные свойства и применение


Препараты и чаи на основе одуванчика рекомендуют как желчегонное, слабительное препарат. Также, назначают для улучшения аппетита для больных с различными патологиями.


Возбуждение аппетита - через влияние на пищеварительные железы. Рекомендуют не только больным гастроэнтерологические заболевания. Различного рода заболевания, от инфекционных до психических могут вызвать ухудшение аппетита. Для улучшения общего состояния можно употреблять одуванчик чаи.

  1. Желчегонное действие.

  2. Улучшение моторики желудка и кишечника.

  3. Улучшение процесса пищеварения.

  4. Укрепления стенок кровеносных сосудов.

  5. Снижение уровня сахара в крови.

  6. Нормализация обмена веществ.

  7. Противовоспалительное действие.

  8. Успокаивающее действие.

Одуванчик используют, как для внутреннего, так в для наружного применения.


Внутренне


Настой корней одуванчика - для улучшения аппетита.

Столовую ложку перетертых сухих корней залить кипятком. Настаивать полчаса, охладить. После чего настой готов к употреблению. Рекомендуется употреблять по 60 мл перед едой.

Травяной сбор при неврозах (успокаивающее)

В составе сбора комплекс лекарственных растений, в комплексе влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Хмель, донник, вереск, корень лекарственной валерианы, трава лесной земляники, ромашка, перечная мята, багновий сушеницы, корень лекарственного одуванчика, овес, трава садовой руты.

Выше приведены растения способны нормализовать сердечный ритм, снижать давление и ускорить пульс.


Травяной сбор при панкреатите


Брусника, корень одуванчика, медуница лекарственная, плоды рябины обыкновенной, парило, подмаренник настоящий, корень пырея, кукурузные рыльца и бессмертник. Лекарственные растения в сборе подобраны так, чтобы бороться не только с симптомами панкреатита, но и с его причинами.

Сбор оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Влияет на процессы обмена желчи.


Поскольку одуванчик обладает широким спектром действия, ее добавляют в различные сборы, где в паре с другими лекарственными растениями она обеспечивает определенное влияние на организм.

  • Благодаря ее влияния на иммунитет, она появляется в составе сбора против стафилококка. Вещества, содержащиеся в растении способны влиять на обмен веществ, в частности, холестерин.Для этих целей используют настои на основе сбора при повышенном холестерине.

  • Следует помнить, что такое неприятное и опасное заболевание, как сахарный диабет - это тоже болезнь обмена веществ, поэтому является сбор для лечения диабета.

  • Противовоспалительные свойства позволяют с помощью одуванчика лечить простатит, эндометриоз и панкреатит.

Противопоказания

  • возраст до трех лет;

  • индивидуальная непереносимость компонентов сбора;

  • беременность (консультация врача обязательна)

  • период лактации.


Лекарства природы от Боровика предлагает продукцию с содержанием растения "Одуванчик":


Одуванчик лекарственный - zborovik.com.ua
Одуванчик лекарственный
  • Травяной сбор при стафилококковой инфекции.

https://www.zborovik.com.ua/product-page/стафілокок

  • Травяной сбор при камнях в почках и мочевом пузыре.

https://www.zborovik.com.ua/product-page/від-каменів-в-нирках-і-сечовому-міхурі

  • Травяной сбор для стимуляции работы надпочечников.

https://www.zborovik.com.ua/product-page/трав-яний-збір-для-стимуляції-роботи-наднирників

  • Травяной сбор при эндометриозе.

https://www.zborovik.com.ua/product-page/від-ендометріозу

  • Травяной сбор от камней в желчном пузыре.

https://www.zborovik.com.ua/product-page/збір-від-каменів-в-жовчному-міхурі

  • Травяной сбор при мигрени.

https://www.zborovik.com.ua/product-page/від-мігрені

  • Травяной сбор при избыточном весе (ожирение).

https://www.zborovik.com.ua/product-page/при-надмінній-вазі-ожиріння

1 302 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все