Первоцвет: лечебные свойства

Первоцвет весенний Primula veris (Primula officinalis) — травянистое растение из семейства Первоцветных. Она широко распространена по всей территории Украины, однако чаще встречается в Крыму и Правобережье. Мы собираем в местности, где начинается предгорье Карпат, Львовская область.


Первоцвет - zborovik.com.ua
Первоцвет


Первоцвет является многолетним растением. Чаще его можно увидеть в затененных местах, например, в лесу или в кустарнике. В зависимости от региона в народе популярны разные названия Primula veris: медовик, баранцы, николайчики, ключики, лесное зелье и т.д.


Для первоцвета характерно короткое корневище и крупные желтые цветы, на месте которых после цветения образуется коробка яйцевидной формы с семенами внутри. Это растение известно своими мощными лечебными свойствами и активно используется в фитотерапии. Для заготовки используют как сами цветы, так и листья, а также корни. Из указанного сырья готовят отвары, настойки, травяные сборы и другие средства лечения внутренних и внешних заболеваний.


Состав


Состав первоцвета может быть разным в зависимости от того, какую часть растения использовать. Так, корневище богато тритерпеновыми сапонинами, ксилитом, каротиноидами и многими другими веществами. В листьях больше всего содержится витамин С и витамин А, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, а также целый ряд микро- и макроэлементов. Цветы данного растения – прекрасный источник эфирного масла, которое в свою очередь является источником витамина С, кверцитина, примверина и других полезных элементов.


Лечебные свойства


Листья, корни и цветы первоцвета благодаря своему богатому и витаминному составу эффективно помогают при многих патологиях. В частности, они выполняют следующие функции:

  • борются с инфекцией и воспалением;

  • нейтрализуют патологические микроорганизмы, а также токсины и свободные радикалы;

  • устраняют отек, улучшают обменные процессы;

  • оказывают успокаивающее действие;

  • улучшают умственную деятельность;

  • нормализуют процессы пищеварения;

  • защищают от авитаминоза;

  • улучшают кровообращение.

Для достижения положительного результата лечение должно быть длительным и регулярным. Кроме того, его можно комбинировать с другими лекарственными средствами.



Первоцвет -  zborovik.com.ua
Первоцвет

Заболевание дыхательных путей

Трахеиты, бронхиты, пневмония, туберкулез и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей можно лечить отварами корня первоцвета. Он оказывает отхаркивающее действие, снимает бронхоспазм, улучшает активность мерцающего эпителия и благодаря этому облегчает кашель при ускоряющем выздоровлении. Для усиления эффекта комбинировать его можно с другими лекарственными растениями: подорожником, ромашкой, почкой сосны, мать-и-мачехой. При подобном лечении, кроме отхаркивающего действия, происходит укрепление иммунитета и улучшение терморегуляции.


Патологии нервной системы

В народной медицине первоцвет в виде цветка, собранного вместе с чашечками, часто применяют в качестве седативного средства. Он нормализует работу нервной системы и позволяет избавиться от мигрени и многих нарушений. В их число входит бессонница, невроз, истерия, повышенная тревожность и раздражительность. Благодаря лечению травами нормализуется сон, улучшается работоспособность, исчезают навязчивые состояния.


Болезни желудочно-кишечного тракта

Запор и астения кишечника – это распространенные патологии, при которых эффективно помогает первоцвет. Он стимулирует перистальтику и способствует устранению проблемы. Причем хороший результат наблюдается как при однократном применении, так и при лечении хронического запора.


Ревматизм и другие заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом

В народной медицине первоцвет зарекомендовал себя как чудесное болеутоляющее средство. Он снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие, поэтому прекрасно подходит для лечения ревматизма и ряда других состояний, во время которых человек испытывает сильную боль.


Болезни почек и мочевыводящих путей

При заболеваниях мочеполовой системы очень часто применяется лечение народными средствами. В частности, если речь идет о задержке жидкости в организме. Первоцвет имеет умеренное мочегонное действие, поэтому помогает наладить работу почек и избавиться от отеков.


Противопоказания


Людям, решившим использовать первоцвет для лечения или профилактики, следует помнить, что к нему существуют определенные противопоказания. Хотя это лекарственное растение малотоксично, его не следует принимать при:

  • индивидуальной непереносимости организма (аллергии);

  • беременности;

  • грудном вскармливании;

  • язве желудка;

  • гастрите;

  • остром ларингите с обструкциями у детей.

Если у вас в анамнезе есть другие острые или хронические болезни, то перед приемом следует проконсультироваться по этому вопросу у врача.


Факторы риска

Если у человека раньше была диагностирована аллергия на пыльцу березы, сельдерея или любое растение из рода Губоцветных, то употреблять Primula officinalis ему следует очень осторожно. Это правило касается как цветов, так и листьев или корней.


Первоцвет - zborovik.com.ua
Первоцвет

"Лекарство природы от Боровика" рекомендуют целебную продукцию с первоцветом:


Грудной сбор с шалфеем при простуде

Витаминный чай



96 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все