Подагра: лечение народными средствами


Подагра: лечение народными средствами - zborovik.com.ua

Описание


Лечение народными средствами такого недуга как подагра широко распространено среди жителей нашей страны. И это совсем не удивительно, ведь большую часть времени заболевание никак не дает о себе знать. «Ну подумаешь, увеличилась косточка на большом пальце ноги» - думает огромное количество людей, и предпочитает лечить не саму болезнь, а только бороться с ее острыми приступами.


Если эта болезнь не обошла вас или ваших родственников, то осуществляя лечение в домашних условиях, попробуйте воспользоваться нашим сборам лекарственных растений, описанными в нашей статье.


Подагра места поражения - zborovik.com.ua

Причины возникновения подагры

  • Болезнь возникает, когда в организме нарушается белковый обмен. Ранее подагру называли «королевской болезнью», так как только богатым людям было доступно употребление большого количества натурального вина, мяса - продуктов, способствующих развитию подагры. Сегодня эта пища доступна различным слоям населения. Чаще страдают люди пожилого возраста, однако бывают случаи заболевания и в 30 лет.

  • К группе риска относятся: любители пива, мясоеды, люди, страдающие ожирением.

  • Часто развивается подагра у людей, принимающих мочегонные препараты.

  • Подагра возникает при нарушении работы почек или болезнях почек.


Абсолютно все процессы в вашем организме управляются головным мозгом. Клетки вашего мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, производят нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам вашего тела.


Симптомы


Подагра (как и любая другая болезнь) возникает от совокупности различных факторов. Эти факторы приводят к сбою в работе определенных отделов головного мозга и нарушением нейронных связей. Иными словами, мозг перестает отдавать "правильные" приказы для четкой работы вашей костно-мышечной системы, что приводит к подагре, а затем и к более серьезным последствиям, которые отмечались выше.


Подагра - это тяжелая форма нарушения обмена веществ. При этом заболевании соли мочевой кислоты начинают откладываться в суставах, и происходит их заполнения

Как правило, сначала болезнь проявляется на мелких суставах рук и ног. Наиболее распространенные места локализации подагры - суставы пальцев стопы и рук, реже - локти и колени.


Организм не может справляться с выведением мочевой кислоты - и она начинает накапливаться в хрящах и суставах,

Болезнь причиняет сильную боль, деформирует суставы и приводит к существенному снижению качества жизни.


Пораженные суставы опухают, возникает локальный очаг воспаления. Сокращается двигательная активность, ухудшается общее состояние организма.

Подагра относится к заболеванию сложного типа. Ее лечение требует полного и комплексного подхода. Данное заболевание требует как качественной терапии, так и строгой диеты.


Применение народных методов лечения подагры в сочетании с медикаментозными уменьшает боль, продолжительность и частоту приступов


Дезинтегрирующие действие многих лекарственных растений на минеральные образования в суставах связана с влиянием биологически активных веществ (эфирных масел, органических кислот, микроэлементов) в рН мочи изменяет степень насыщения ее кристаллоидами.


При повышении рН мочи с 6.5 до 7 осадок некоторых видов фосфатов увеличивается вдвое, а при резко кислой реакции мочи они растворяются.

Стимулируют выведение мочевых солей препараты растительного происхождения, богатые органическими кислотами:

  • яблочную,

  • лимонную,

  • винно-каменную,

  • янтарную,

  • салициловую ..., которые влияют на функцию желез внутренней секреции, на некоторые функции коры большого мозга, кислотно-щелочной ривностан в организме, реакцию мочи.

Улучшится обмен веществ в клетках за счет нормализации капиллярного кровотока. Усилятся процессы выведения шлаков и токсинов из клеток и органов, окрепнет иммунитет.


Лекарственные растения по их действием условно можно разделить на группы:

  1. Солерастворимых и мочегонные;

  2. Улучшение обмена веществ;

  3. Стимуляция перистальтику гладких мышц мочевых путей

  4. противоспазматическое;

  5. противовоспалительные;

  6. Дезинфицирующие.

«Сбор при подагре с солерастворимых и солегиннимы свойствами»

В сбор входят лекарственные травы, а именно 🍃:

  • хвощ полевой

  • золотарник обыкновенный

  • лапчатка гусиная

  • корень одуванчика

  • Пастушья сумка

  • николайчики плоские

  • ноготки лекарственные

  • Рябина обыкновенная ягоды

  • фиалка душистая

  • брусника обыкновенная

Коротко о составляющих сбора лекарственных растений 🍃:

  • Хвощ полевой применяется как мочегонное, противовоспалительное и гипотензивное средство. Экспериментально установлено, что хвощ полевой способствует выведению свинца из организма.

  • Лапчатка гусиная - по действию является мочегонным болетамувальним и кровоостанавливающим. Благодаря противоспазматическим свойствам, проходит стимулюляция перистальтики гладких мышц мочевых путей. В составе сбора лапчатка гусиная играет важную роль.

  • Пастушья сумка - употребляют как регулятор обмена веществ в организме, мочегонное средство при воспалительных процессах.

  • Ноготки лекарственные - хорошее мочегонное и потогонное фактор, особенно при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни. Действенный сечоочисний средство при солевом диатезе.

  • Фиалка душистая - обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, несколько снижает артериальное давление.

  • Золотарник обыкновенный - имеет сильно выраженное противовоспалительное действие в случаях, когда микробная флора является устойчивой против антибиотиков. Золотарник обыкновенный действенный при мочекаменной болезни осложненной пиелонефритом. Действие диуретическое желчегонное, солегинна, антисептическое.

  • Корень одуванчика лекарственного усиливает жовчотворення, проявляет мочегонные, противоспазматическое и слабительные свойства, эффективное действие при профилактике общего атеросклероза.

  • Николайчики плоские проявляют противоспазматическое и мочегонное действие, успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

  • Рябина обыкновенная (ягоды) полезны при болезнях почек, солевых диатезах, почечных колитах, поносах, недостаточности витаминов А и С, заболевании печени и желчного пузыря. Рябина обыкновенная характеризуется как солерастворимых, мочегонное и поливитаминное сырье.

  • Брусника обыкновенная - лечебные свойства растения аналогичные действия листьев толокнянки, которая и может служить равнозначным заменителем. Отличительной особенностью является то, что листья и ягоды брусники снижают количество мочевой кислоты. Действие улучшения обмена веществ и солерастворимых, мочегонное, антисептическое, вяжущее.


Внешние средства при подагре


Мазь питательная



Фитовытяжка цветов коровяка



Нормализация рациона питания - диета при подагре

Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет правильное питание - диета при подагре. Если пациент диеты придерживается, то приступы заболевания годами могут не возникать.


Окончательно избавиться от «царской болезни» редко у кого получается. Но значительно сократить приступы обострения подагры могут определенные ограничения в питании. В народе диета при подагре сводится к тому, чтобы есть поменьше мясных продуктов, жирных и соленых блюд, а также отказаться от употребления кофе, сахара и спиртных напитков.


Целесообразно ограничения соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.


К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

  1. Бобовые - горох, бобы, чечевица, фасоль.

  2. Рыба - шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.

  3. Субпродукты - почки, печень, легкие, мозг.

  4. Грибы - белые, шампиньоны.

  5. Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).

  6. Мясо (свинина, телятина, баранина, гусь).

  7. Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).

  8. Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.

  9. Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

 

Показано ограничить продукты возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.


Нужно сказать, что не у всех получается сразу отказаться от привычного рациона. Но когда при первом нападении возникает боль, как будто режут по живому, многие все же пытаются переходить на более умеренный режим питания.


Полезными продуктами при подагре является молоко и кисломолочные продукты (содержащие кальций для укрепления костей), крупы, овощи (картофель, кабачки, огурцы и помидоры, тыква), ягоды, все виды орехов (кроме арахиса), отварное мясо и отварная рыба.


Питание при подагре:


ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА:


СУПЫ:

Мясной и грибной бульоны, супы со щавелем, шпинатом, бобовыми


МЯСО:

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозг, колбасы, копчености, консервы


РЫБА:

Жирная, соленая, копченая, консервы


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Острый и соленый сыр, брынза


Крупы и макаронные изделия:

бобовые


ОВОЩИ:

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста


Фрукты, ягоды, СЛАДОСТИ:

Инжир, малина, шоколад


НАПИТКИ:

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки


Холодные ПРЯНОСТИ:

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном навар, перец, горчица, хрен


Закуски:

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы


Жиры:

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры


 

РАЗРЕШЕНО В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ


Хлеб и мучные изделия:

Ограничено изделия из сдобного теста


ЯЙЦА:

Одно яйцо в день любого приготовления


МЯСО:

Говядина, кролик, курица, индейка - отварные 1-2 раза в неделю


РЫБА:

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю


Крупы и макаронные изделия:

макаронные изделия


Фрукты, ягоды, СЛАДОСТИ:

слива


НАПИТКИ:

томатный сок

 

РЕКОМЕНДОВАНО К РАЦИОНУ:


Хлеб и мучные изделия:

Хлеб пшеничный и ржаной.


СУПЫ:

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, окрошка, свекольник, молочные супы


МОРЕПРОДУКТЫ:

Креветки, кальмары


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый


Крупы и макаронные изделия:

Различные крупы любого приготовления


ОВОЩИ:

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы


Фрукты, ягоды, СЛАДОСТИ:

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, варенье


НАПИТКИ:

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника


Холодные ПРЯНОСТИ:

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица


Закуски:

Салаты из овощей, мягкий сыр


Жиры:

Сливочное и растительное масло


Что будет если не лечить?


В большинстве случаев развитие подагры приводит к тяжелым осложнениям, которые представляют реальную угрозу для вашего здоровья, а часто и жизни.

Среди таких осложнений:

  • подагрический артрит

  • мочекаменная болезнь

  • лихорадка (температура может подниматься до +40)

Если вы не примете срочных мер или будете использовать неэффективное лечение, то в вашем организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые приведут к необратимым изменениям в функционировании опорно-двигательной системы и внутренних органов.


Постоянные боли, кроме общего дискомфорта, приведут к развитию психосоматических и вегето-сосудистых расстройств. Кроме того, при отсутствии надлежащей медицинской помощи, деформация суставов может иметь необратимый характер.


Если вы получили полезную информацию, то мы довольны!

Будьте здоровы!

5 028 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все