Полынь: лечебные свойства, описание


Полин - zborovik.com.ua

Полынь горькая (Artemisia absinthium) - многолетнее лекарственное растение. В переводе с латинского означает «горький, но целебное средство». В размерах достигает двухсот сантиметров, имеет желтую окраску, плоды цветут в августе и сентябре.


Полынь распространен на всей территории Украины. Растет в лесах и на полянах. Любит свет, устойчива по засух и неблагоприятных условий окружающей среды.


Состав


С лечебной целью используют траву полыни поскольку именно в этой части растения сосредоточены все полезные вещества.

  • эфирные масла - это органические вещества, придающие растению приятный запах. Эфирные масла являются источником витаминов, минеральных веществ и природных антибиотиков. Они обладают широким спектром действия: антибактериальным, регенерирующим и успокаивающим;

  • флавоноиды - производные фенольных соединений, определяющих цвет цветков растения. Эти вещества влияют на проницаемость стенок сосудов, снижает риск заболевания атеросклерозом, кроме того данное свойство помогает регулировать артериальное давление. Флавоноиды обладают антиоксидантным свойством путем участия в окислительно-восстановительных реакций. Они обезвреживают свободные радикалы, называют одной из причин возникновения онкологических заболеваний;

  • дубильные вещества - вещества, придающие растению дополнительной прочности. Они обладают вяжущим, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действиями. Аналогично флавоноиды, дубильные вещества вступают в окислительно-восстановительные реакции и «гасят» свободные радикалы;

  • каротин - предшественник витамина А. Часть каротина, поступающего в организм расходуется на синтез витамина А, избыток выполняет роль антиоксидантное, вступая в окислительно-восстановительные реакции. Витамин А играет ведущую роль в работе зрения. Недостаток этого витамина приводит к куриной слепоте.

  • витамин В6 - пиридоксин, водорастворимый организм. В активной форме участвует во многих метаболических процессах организма, в частности, в путях распада углеводов;

  • витамин С - аскорбиновая кислота. Не синтезируется в организме человека, поступает только с продуктами питания. Поэтому важно контролировать употребление продуктов и добавок, содержащих витамин С. С помощью аскорбиновой кислоты синтезируется коллаген и карнитин - вещества, определяющие состояние и «молодость» кожи. Участвует в синтезе нейромедиаторов - веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов в мозге. Конечно, самой известной и не менее важной функцией является поддержка иммунитета.


Полин - zborovik.com.ua
Полынь

Фармакологическое действие


Возбуждения аппетита и улучшения пищеварения


Эфирные масла, входящие в состав полыни увеличивают секрецию желудочного сока, что приводит к повышению аппетита. С другой стороны, дубильные вещества за счет вязкости создают защитную оболочку на стенках желудка, защищает ткани от агрессивного воздействия соляной кислоты.


В гастроэнтерологии полынь используют в составе комплексного лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Противовоспалительное и спазмолитическое действие


Противовоспалительное действие полыни вызывают дубильные вещества (за счет хамазулена) и витамин С. Витамин С уменьшает выработку гистамина - основного белка воспалительных процессов и аллергических реакций. Таким образом выражает противовоспалительное действие.


Фитосборы с полынью в составе используются для лечения геморроя. Есть травы как для наружного применения, да и для внутреннего в виде настоек.

Также используется в лечении болезней, в основе которых лежит воспалительный процесс. Поэтому в фитосборы против экземы - наследственного заболевания воспалительного характера - содержится трава полыни.


Антикоагулянтное действие


Флавоноиды, которые являются составными полыни влияют на проницаемость сосудов - уменьшают вероятность отложения холестериновых бляшек на стенках артерий. Важно понимать, что при чрезмерном употреблении ненасыщенных жиров увеличивается риск заболеваемости атеросклерозом. Фитосборы является мерой профилактики.


Флавоноиды замедляют процесс свертывания крови - разжижают ее. В качестве профилактики травяные сборы с полынью актуальные для пожилых людей. После сорока лет ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять вещества, способствующие разжижению крови за повышенного риска тромбообразования. Согласно фитосборы с полынью показаны людям, страдающим от тромбозов.

Полин - zborovik.com.ua
Полынь

Противопоказания


Поэтому важно соблюдать правильные дозировок, принимать по показаниям и четко знать противопоказания к употреблению лекарственных растений.

  1. Индивидуальная непереносимость полыни или других компонентов, входящих в состав фитосбора.

  2. Период беременности и лактации - в это время ограничивается прием любых лекарственных средств. В таком случае прием возможен только с разрешения врача.

  3. Болезни свертывания крови - например дефицит факторов свертывания.