Ромашка лекарственная: лечебные свойства, описание


Ромашка лекарственная - zborovik.com.ua

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla) - однолетнее растение, широко известная своими лечебными свойствами и часто применяется для лечения и профилактики и заболеваний.


Растение растет на всей территории Украины и выращивается специально на плантациях лекарственных растений с соблюдением, определенных законодательством, норм.

Кроме применения в медицине, ромашка используется в производстве парфюмерной продукции и фарфор.


Состав


Лечебные свойства ромашки определяются ее химическим составом:

  • хамазулен - входит в состав эфирного масла растения. Ароматическая соединение вызывает успокаивающее действие ромашки. Также, ускоряет процессы регенерации, улучшая процесс заживления ран и кожных раздражений;

  • прохамазулен - еще один компонент эфирного масла ромашки. Обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому отвары ромашки часто применяются для обработки кожи у детей и промывки небольших ран;

  • флавоноиды - пигмент растения, придает ей окраску. Соединения придают растению противомикробными свойствами. Доказана эффективность флавоноидов в лечении бронхиальной астмы

  • кумарин - обладает выраженным ароматом. Кумарин является антагонистом витамина К, влияющий на процессы обмена веществ в печени. В медицине применяется как антикоагулянт непрямого действия. Соответственно, можно применять как средство профилактики тромбоза, инфаркта и инсульта;

  • каротин - предшественник витамина А, который напрямую влияет на состояние зрения. Недостаток витамина приводит к куриной слепоте. Также, каротин обладает антиоксидантным действием уменьшает количество свободных радикалов, а соответственно и риск развития онкологической патологии;

  • витамин С - аскорбиновая кислота имеет значительное влияние на иммунную систему человека. При правильном функционировании защитных сил организма, существенно снижается риск развития большинства заболеваний;

  • холин - незаменимый витамин группы В. Из холина синтезируется важнейший нейромедиатор - ацетилхолин. В свою очередь он отвечает за когнитивные функции: память, концентрация внимания, чувство усталости и другие.

Ромашка лекарственная - zborovik.com.ua
Ромашка лекарственная

Фармакологическое действие


Ромашку лекарственную можно смело назвать самой популярной растением в фитотерапии. Поскольку спектр ее действия очень широк, а противопоказаний почти нет, ее используют даже для детей.


Антисептическое действие


Хамазулен и прохамазулен входят в состав эфирного масла ромашки. Особенности ее химического состава обусловливают антисептическое и противомикробное действие растения. Именно этим и объясняется рекомендация педиатров купать ребенка в теплом отваре ромашки.


Успокаивающее действие


Холин в составе ромашки улучшает процесс синтеза ацетилхолина. Когда нейромедиаторы мозга работают адекватно, настраиваются циркадные ритмы и исчезают проблемы со сном и тревожностью.

Снижение аллергических реакций


Ромашка, в основном, считается гипоаллергенным растением, хотя исключения, конечно, есть. Но кроме того, что ромашка сама по себе не вызывает реакций, она способна влиять на аллергические проявления относительно других компонентов.

укрепление иммунитета


Аскорбиновая кислота считается одной из основных в вопросе поддержания иммунитета. Витамин С не синтезируется в организме, поэтому необходимо следить за употреблением суточной нормы.


Ромашка лекарственная - zborovik.com.ua
Ромашка лекарственная

Лечебные свойства и применение


Ромашка обладает широким спектром действия и часто применяется для профилактики заболеваний и в качестве дополнительной терапии.


Гастроэнтерология


Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам гастроэнтерологи часто применяют отвары ромашки как средство дополнительной терапии. Отвары принимают внутрь для облегчения боли вследствие травматизации слизистой оболочки желудка.


Пульмонология


Ромашку используют для проведения ингаляций при острых респираторных вирусных инфекциях, бронхиальной астме, бронхите и воспалении легких.

Гликозиды в химическом составе имеют атропиноподобный действие и способны расслаблять гладкую мускулатуру бронхов - улучшают процесс откашливания.


Офтальмология


Отвары ромашки применяют при воспалительных заболеваниях глаз. В частности, конъюнктивит и ячмень успешно лечится промывкой отварами ромашки.


Дерматология


Наружно применяют ромашку как противовоспалительное средство, улучшает заживление ран и эрозий. Растение добавляют в фитосборы, где она в комплексе с другими лекарственными растениями улучшает процесс заживления.


Профилактика


Поскольку ромашка обладает широким спектром действия и почти не имеет противопоказаний. Сбор против неврозов у ​​детей также содержит в своем составе ромашку.

Маленьким детям рекомендуется принимать ванну в отваре ромашки для профилактики кожных заболеваний.


Чай из ромашки обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему и улучшает процесс засыпания.


Факторы риска

  • индивидуальная непереносимость растения;

  • применение в период беременности только после консультации врача;

  • антацидное форма гастрита.

Инструкция


Чаще всего для лечения и профилактики применяют отвары из ромашки. Для приготовления четыре столовые ложки сухой смеси заливают кипятком, доводят до кипения и выдерживают на огне полчаса. После отвар настаивают 40 минут, охлаждают и процеживают через сито.

Ромашка лекарственная - zborovik.com.ua
Ромашка лекарственная - zborovik.com.ua

zborovik ™ Лекарство природы от Боровика предлагает продукцию с содержанием растения "Ромашка лекарственная":

Просмотров: 118Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все