Фитотерапия заболеваний печени и желчных путей


Фитотерапия печени - zborovik.com.ua

Сама распространенная тема среди посетителей у нас это - болезни печени! Наверное такой «любимый орган», при общении почти каждый утверждает, что есть проблемы с печенью у папы, у мамы, у мужчины, у ребенка. Именно возраст и не играет в этом вопросе какую-то роль.


Приходит дама и просит для своего ребенка фиточай при болях в печени. С осторожностью спрашиваю сколько лет ребенку? «Ребенку» 40 лет, может быть 30.

Почему так? Я доступно, по-шаговая вам донесу суть проблемы. Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Чтобы понимать, что это за проблема пойдем и «рассмотрим этот орган». Сделаем представление, проанализируем и свои проявления, вряд ли врач на приеме будет вам читать лекцию, поэтому поработаем!


Начинаем!

Описание


Печень - это самая крупная железа в организме человека, и она выполняет множество функций, основной является защита организма от агрессивной внешней среды. Печень постоянно обезвреживает токсины и шлаки, которые поступают в организм человека с пищевыми продуктами, однако она не в состоянии полностью с этим справиться, поэтому часть из них остается внутри самой клетки печени, как следствие, клетки печени наращивают вокруг них жировой саркофаг. Когда шлаков и токсинов накапливается большое количество, то и жировой саркофаг постепенно нарастает и это явление носит название, жировой гепатоз.


Жировой гепатоз у каждого человека, но в разной форме, но тем не менее такое явление приводит к тому, что печень хуже фильтрует кровь с токсинами и шлаками, и они отравляют каждую клетку нашего организма.


В этом случае при зашлакованности печени рекомендуем сбор при болезнях печени и желчного пузыря.


Этот настой из сбора трав способствует регенерации печеночных клеток, стимулирует выработку желчи и устраняет застой желчи в желчных протоках, а также усиливает защитные свойства печеночных клеток и не допускает образования жировых клеток.


Еще один сбор из лекарственных растений, который можно применять при заболеваниях желчных протоков и самой печени - сбор для улучшения обменных процессов поджелудочной железы и печени.


-------------------------------------------------------------------------------------

Лекарственные травы для лечения заболеваний печени полезны тем, что их невозможно передозировать, и они достаточно сильную желчегонное действие, не дает возможности застаиваться желчи в желчном пузыре и в этом случае не будет воспаления желчных путей, а также образование камней в желчном пузыре. Когда желчь будет постоянно, удаляться из желчного пузыря, стимулируются печеночные клетки, и в них не образуются жировые отложения, способствует улучшению очистных свойств в организме.


Фитотерапия желчных путей - zborovik.com.ua

В дальнейшем разговор о желчнокаменной болезни.


Эту тему редко упоминают в публикациях и то обходят, а зря. Упоминание о ней уже встречалось в работах врачей эпохи Возрождения.

Немного статистики, чтобы понять масштабы болезни. В развитых странах эта "болезнь благополучия" конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и приобретает значение социальной проблемы. По аналитике социальных исследований у каждого десятого человека, умершего от различных причин, в желчном пузыре находят камни.


Вместе с тем клинические проявления болезни встречаются только у 10% носителей камней, преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 55 лет.


Желчные камни могут образовываться в любом возрасте. Однако у детей холелитиаз наблюдается крайне редко. Точно определить время начала образования желчных камней довольно трудно, поскольку первые клинические проявления отнюдь не совпадают с временем начала образования камня. Однако четко установлено, что с каждым десятилетием жизни частота желчнокаменной болезни увеличивается.


Описание


Желчнокаменная болезнь - обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках, в общем желчном протоке, или в желчном пузыре. Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчных протоках и желчном пузыре одновременно.


В основе заболевания лежат нарушения общего обмена веществ, инфекционные болезни и застой желчи.

Основное значение имеет нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и в желчи (в большинстве камней присутствует холестерин).


Подтверждает это и тот факт, что желчнокаменная болезнь часто сочетается с атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими состояниями, которые сопровождаются повышением содержания холестерина в крови.


Большая часть находится в человеческом организме холестерина синтезируется из уксусной кислоты главным образом в печени и кишечнике. Синтезированный холестерин выделяется в желчь исключительно в составе мицелл, образованных желчными кислотами и фосфолипидами.


При перенасыщении холестерином и уменьшением содержания в желчи желчных кислот и фосфолипидов образуется лито генная желчь, нарушаются ее свойства, образуются холестериновые "хлопья" и кристаллы. Всасывания поступает с пищей холестерина у человека происходит по всей длине тонкой кишки, но главным образом в двенадцатиперстной и верхней части тонкой кишки. В норме у человека всасывается примерно 40% поступает с пищей холестерина, который подавляет его синтез в печени. Так происходит регуляция метаболизма, холестерина.


Известно, что холестерин в норме благодаря желчных кислот и фосфолипидов сохраняется в растворенном состоянии. Если количество этих двух факторов снижается, ниже критического уровня, создаются благоприятные условия для выпадения холестерина в осадок.


Обычно при высоких темпах секреции желчных кислот желчь недонасичена холестерином, а когда темп секреции желчных кислот снижается, процент насыщения желчи холестерином растет.


В ряде случаев образования лето генной желчи может быть связано с усиленной секрецией холестерина, нередко наблюдается при ожирении.

Предпосылкой к изменению физико-химических свойств желчи, при котором желчь становится способна к образованию холестериновых камней, является взаимоотношение таких факторов, как:

  • генетическая предрасположенность,

  • нерациональное питание,

  • нарушения обмена веществ,

  • и регулярной печеночно-кишечной циркуляции основных составных частей желчи.

Концентрация холестерина в желчи повышается при ожирении, гипотиреозе, сахарном диабете и беременности, то есть при гормональных изменениях в организме.


Значение инфекционного фактора заключается в том, что при воспалении желчного пузыря нарушается коллоидный и химический состав желчи, вследствие чего происходят выпадение билирубина, холестерина, кальция и образование смешанных камней, типичных для инфекционного поражения желчного пузыря.


Застой желчи в желчном пузыре также создает предпосылки к образованию камней, так как способствует большему концентрирования ее и повышению концентрации в ней холестерина и билирубина (в 10-12 раз), а постепенное всасывание желчных кислот приводит к уменьшению их содержания в желчи. Кроме того, застой желчи может быть благоприятной почвой для вспышки инфекции.


Причины


Существенными факторами, приводят к застою желчи, является

нарушение нейрогуморальной регуляции сократительной функции желчного пузыря и протоков (дискинезия), анатомические изменения желчных ходов (перегибы, спайки, рубцы), повышение внутрибрюшного давления (в время беременности и т.д.),

  • опущение внутренних органов,

  • запоры,

  • малоподвижный образ жизни,

  • редкие приемы пищи и др.

Несомненное значение имеет и наследственная предрасположенность: нередко в нескольких поколениях одной семьи, особенно по женской линии, отмечаются желчные камни.


Основные группы желчных камней


Существуют три основные группы желчных камней.

  1. Чисто холестериновые камни, белого или желтоватого цвета, встречаются в желчном пузыре; они обычно одиночные, имеют округлую или овальную форму, легкие (не тонут в воде), при сжигании горят ярким пламенем. На разрезе имеют лучистое строение вследствие радиального расположения кристаллов холестерина.

  2. Пигментные камни состоят из билирубина и извести. Они разнообразной формы, чаще очень мелкие и многочисленные, черного цвета с зеленоватым оттенком, плотные, но ломкие. Чисто известковые камни, состоящие из углекислого кальция, встречаются крайне редко.

  3. Смешанные холестериновых известково-пигментные камни находят наиболее часто: они тонут в воде и плохо горят, на распиле имеют слоистый рисунок. По форме и величине смешанные камни разнообразны, но чаще они мелкие и множественные. Если камни туго набивают желчный пузырь, поверхность их приобретает фасетированный вид от давления одного на другой.

При наличии в желчном пузыре камней может возникнуть воспаление его слизистой оболочки - холецистит. Длительное пребывание камней при отсутствии воспаления может вызвать атрофию и склероз стенки желчного пузыря, а в очень редких случаях - пролежни и перфорацию стенки.


Стадии желчнокаменной болезни


Выделяют стадии желчнокаменной болезни.


Химическая. В этой стадии печень производит желчь, перенасыщенные холестерином, с уменьшенным содержанием в ней желчных кислот и фосфолипидов. На этом этапе у больных отсутствуют клинические симптомы болезни, диагноз основывается на результатах исследования дуоденального содержимого при дуоденальном зондировании, в частности пузырного желчи (порция B). При исследовании желчи выявляют нарушения мицеллярных свойств ее, обнаруживают холестериновые "хлопья", кристаллы.


Камни в желчном пузыре при холецистографии в этой стадии не определяются. Первая стадия может длиться в течение многих лет. Лечебно-профилактические мероприятия в этой стадии желчнокаменной болезни включают: общий гигиенический режим, систематическая физическая нагрузка, рациональное дробное питание, предупреждение ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи.


Рекомендуем использовать для профилактики фиточаи избыточный вес, для похудения, энтероколит, болезни печени и желчного пузыря. Диетическое питание с рекомендацией на:

  • Черная редька

По содержанию витаминов она, безусловно, является овощем номер один! В давние времена редькой не только лечились, она была повседневной пищей человека. Может, именно этим объясняется то, что раньше люди или совсем не знали многих нынешних болезней, или болели ими гораздо реже?


Так это или нет - неизвестно, но редька в обязательно должна присутствовать на обеденном столе у ​​людей, которые заботятся о своем здоровье. А тем более в тех, которые страдают от болезней печени и желчного пузыря. В редьке содержатся вещества, из которых фармацевты создали лекарственный препарат, убивающий стафилококки, стрептококки, дифтерийную и туберкулезную палочки и побеждает токсины столбняка. Сок редьки способен лишить желчный пузырь от «черной желчи», снять воспаление с его стенок и способствовать выведению песка, растворению камней и нормальному оттоку желчи.


При желчнокаменной болезни лечение соком черной редьки нужно проводить не менее трех месяцев. Сок нужно смешивать 1: 1 с молочной сывороткой и с медом. До еды берут чайную ложку медового сока, а через 10-15 минут после еды выпивают сок с сывороткой (1 ч.л.). Редька для приготовления сока нужна с небольшими проросшими ростками. Ее нужно тщательно вымыть, поскоблить, но не срезать кожуру и прокрутить через мясорубку, а затем отжать.

  • соки

Главные целебные напитки при желчнокаменной болезни - это соки: морковный, свекольный, огуречный, яблочный. Их можно пить отдельно или в сочетании между собой, но 2 стакана сока в день с трех любых компонентов - это незыблемое правило и обязательная норма больных с камнями в желчном пузыре. Большую пользу принесет чистка земляникой. В сезон, когда поспевает земляника нужно ежедневно съедать не менее 1 стакана ароматного лекарства.

лечебные процедуры


Большое значение при желчнокаменной болезни имеет регулярное и своевременное очищение кишечника и строгое соблюдение диеты. Кроме этого таким больным достаточно часто приходится проделывать процедуру, которая называется «тюбаж».

Эта процедура очищает печень и избавляет от застоя желчи. Проделывают ее так: щелочную минеральную воду, из которой выпущен газ, выпивают сразу после пробуждения (1 стакан) с пятью граммами сорбита, затем нужно лечь на правый бок, приложив к печени теплую грелку. Через 30 минут выпить еще стакан минеральной воды. Эта процедура очищает печень, желчные протоки и кишечник. Вместо сорбита можно пить оливковое масло (2 ст. Л.).


Наши рекомендации носят ознакомительный характер. Перед применением желательно посоветоваться с врачом поскольку все достаточно индивидуально. Спасибо за внимание! Будьте здоровы!


Фитотерапия печени - zborovik.com.ua

zborovik ™ Лекарство природы от Боровика предлагает продукцию:

213 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все