Хмель: лечебные свойства


Хміль лікувальні властивості -  zborovik.com.ua

Хмель (Humulus L.) – многолетнее травяное растение, наиболее широко применяемое в пивоварении. Но кроме того, хмель также используется в промышленности, ветеринарии и, конечно же, в медицине.


Хмель имеет вьющийся зеленый стебель, листья сердцевидной формы и желтоватые цветы, прорастающие из шишек. Цветет растение в конце лета, обычно в августе.


Химический состав


Холин

Холин – это одно из главных веществ, необходимое для адекватной работы нашего мозга. Именно из холина синтезируется ацетилхолин – главный нейромедиатор вегетативной нервной системы. С дефицитом ацетилхолина связывают нарушение памяти, утомляемость, депрессию и ряд психиатрических нарушений.

Холин участвует в поставке метионина – незаменимой аминокислоты. Незаменимые аминокислоты без помощи других не синтезируются организмом, а должны попадать с продуктами питания.


Аспаргин

Аспаргин – это заменимая аминокислота, участвующая в синтезе мочевины. Аминокислотные последовательности кодируют информацию о структуре белка. Следовательно, можно заключить, что достаточный уровень аминокислоты положительно влияет на рост и работу мышц.


Провитамин А

Бета каротин – предшественник в синтезе витамина А, недостаточное количество которого приводит к нарушениям зрения (в худшем случае к «куриной слепоте») и проблемам с регенерацией эпителия.


Витамин С

Аскорбиновая кислота – играет немаловажную роль в организме человека. В основном известен своим влиянием на иммунитет, и это утверждение верно. Но кроме этого, витамин С важен для красивой и здоровой кожи. Именно он усиливает синтез коллагена и карнитина, которых так не хватает нашей коже уже после 25 лет.

Также аскорбиновая кислота способствует синтезу нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. Это способствует нормализации эмоционального состояния и когнитивным функциям.


Валериановая кислота

Валериановая кислота всем дома благодаря своему успокаивающему эффекту. Растения со значительным содержанием часто применяют для улучшения сна и коррекции тревожных состояний. Также, валериановая кислота обладает легкими спазмолитическими свойствами.


Горькие вещества

Горечи – это природные вещества, отличающиеся специфическим горьким привкусом, что и приводит их название. Эти вещества способны возбуждать аппетит и улучшать процесс пищеварения.

Также отмечают противомикробные свойства горечей. Именно поэтому они применяются в составе сборов против гастритов и заболеваний печени.



Хміль лікувальні властивості -  zborovik.com.ua
Хмель

Фармакологическое действие


Хмель имеет богатый химический состав, который подходит не только для приготовления алкогольных напитков, но и для лечения многих заболеваний. Такое приложение будет более целесообразным и полезным для вашего здоровья.

  • успокаивающее действие – преимущественно обусловлено наличием в составе валериановой кислоты. Уместно применить перед сном для лучшего засыпания или в период эмоциональных переживаний;

  • обезболивающее действие – можно применять при болях, причину которых вы точно знаете. Например, головная боль от невроза или боль в желудке при гастрите.

  • противомикробное действие – горечи и эфирное масло обеспечивают противомикробные свойства хмеля. Поэтому растение часто добавляют в сборы против гинекологических заболеваний, в частности молочницы.

  • гипотензивное действие – препараты на основе хмеля регулируют водный обмен и положительно влияют на сердечную мышцу.

Применение в медицине


В гинекологии

В эфирном масле и смолах хмеля содержатся фитоэстрогены – соединения, подобные гормону эстрогена у человека. Именно это вещество регулирует менструальный цикл женщины. Отклонение его от нормы может приводить к ряду гинекологических патологий. Растение применяют в сборах против эндометриоза и для улучшения работы яичников.

Также возможно применение для уменьшения симптомов климакса и прекращения лактации.


В гастроэнтерологии

Благодаря своим противомикробным свойствам, хмель можно использовать как одну из составляющих в лечении гастрита. Также для лечения пищевых токсикоинфекций, дисбактериоза.


В общей практике

Настои с хмелем в составе оказывают успокаивающее и седативное действия. Поэтому при нарушениях сна, эмоциональном перенапряжении и мигренях целесообразно использовать соответствующие сборы трав.


В косметологии

Отмечают положительный эффект хмеля на рост и укрепление волос. Волосы регулярно ополаскивают отваром хмеля, соблюдая другие рекомендации по уходу за волосами. Особенно актуальна эта процедура зимой и в межсезонье, когда количество витаминов в организме значительно ниже, а регенерирующие свойства организма снижены.


Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость хмеля;

  • период беременности – применение возможно только после консультации с врачом;

  • период кормления грудью – по показаниям только после консультации с врачом;

  • гипотония – хмель снижает АД, но в таких случаях может привести к потере сознания;

  • избыток эстрогена – приводит к нарушениям менструального цикла и эмоциональной нестабильности. Применение возможно только для назначения гинеколога.

Хміль лікувальні властивості -  zborovik.com.ua
Хмель

zborovik™ Лекарство природы от Боровика предлагает продукцию с содержанием растения "Хмель":

195 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все