Чистотел, лечебные свойства, описание


Чистотел - zborovik.com.ua
Чистотел

Чистотел, Chelidonium - травянистое многолетнее растение, в росте достигает до ста сантиметров. Внешне корень имеет красно-бурую окраску, внутри желтое. Листья снизу сине-зеленые, сверху имеет зеленый цвет. Цветки желтые, состоят из четырех лепестков.

Растение растет повсеместно, но чаще ее можно найти в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской и Сумской областях.


Состав


Чистотел широко используется в лечебной практике. В составе растения есть много полезных веществ, при грамотном использовании которых осуществляется положительный эффект на организм.


  • алкалоиды и азотсодержащих соединения;

  • каротин - антиоксидант, предшественник витамина А, нейтрализует действие свободных радикалов. Предотвращает появление опухолевого процесса;

  • лимонная, янтарная и яблочная органические кислоты - составляющие обмена веществ, активизируют работу слюнных желез, обладают желчегонным действием;

  • аскорбиновая кислота - витамин С. Обеспечивает хороший иммунитет и отвечает за стабильное нервное состояние. Кроме того нормальное содержание витамина С в крови способствует эластичности кожи, производительности, хорошему настроению, нормальной работе сердечно-сосудистой системы;

  • сапонины - имеют гемолитическое действие. Способствуют разрушению эритроцита и высвобождению гемоглобина;

  • эфирное масло - обеспечивает желчегонное действие;

  • дубильные вещества - оказывают противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее действия;

  • хелидонова кислота.


Фармакологическое действие


Препараты на основе чистотела применяют в различных областях медицины, но чаще в урологической практике. Чистотел обладает желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Кроме этого состав растения обуславливает спазмолитическое, обезболивающее, седативное и бактерицидное действие.


Чистотел - zborovik.com.ua
Чистотел

Лечебное действие и применение


  1. Онкология - чистотел обладает разнообразными лечебными эффектами. Препараты на основе чистотела считают онкопротектором, которые задерживают развитие опухолей различного происхождения. Наличие каротина в составе растения способствует утилизации свободных радикалов, которые называют одной из причин рака.

  2. Урология - обладает желчегонным и мочегонным действия, поэтому применяется для лечения холангита, холецистита, язвенного неспецифического колита, панкреатита, полипов желудка и кишечника.

  3. Общая практика - для обезболивания и устранения спазмов различного происхождения.

  4. Фтизиатрия - для прижигания кожного туберкулеза.

  5. Косметология - для прижигания бородавок и ран, которые долго не заживают. В домашних условиях используют как средство от прыщей и герпеса. В кремах способствует разглаживанию морщин. Гидролаты чистотела используют против пигментных пятен и покраснение кожи.

  6. Гастроэнтерология - чистотел используют как слабительное средство при запорах, в форме клизм для лечения полипов толстого кишечника.

  7. Народная медицина - для лечения эмфиземы легких, склероза сосудов, ревматизма.

  8. Гинекология - для лечения эрозии шейки матки, кандидоза.

  9. Стоит понимать, что чистотел достаточно ядовитым. С растением надо быть осторожным, за несоблюдение дозировки может вызвать ожоги и отравления.


Лекарственные формы


  • отвары чистотела - добавляют в ванны больным диатезом, псориаз, гнойничковые поражения кожи. Листьев чистотела заливают водой и проваривают 10-15 минут, после чего дают настояться полчаса под крышкой;

  • порошок из листьев - используют для лечения ран и экземы. Смесью присыпают раны. Готовят из сухих листьев растения;

  • настойка - применяется для уменьшения зубной боли. Ватку смачивают жидкостью и прикладывают к больному зубу. Готовится на основе спирта в соотношении 1:10;

  • сок чистотела - используют как наружно так и внутренне. Наружное применение предусматривает прижигание бородавок, полипов, кондилом. Также используется как средство против герпеса. Внутренне для лечения болезней печени и желчного пузыря, при полипах кишечника делают клизмы.


Противопоказания


Чистотел обладает многими лечебными эффектами, является полезным для лечения различных заболеваний. Но сначала нужно помнить, что неправильные дозы и применение могут вызвать нежелательные реакции, ведь чистотел растение ядовито.


Кому нельзя применять чистотел:

  • беременным;

  • женщинам в период лактации;

  • пациентам с эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией.


Иногда допускается применение препаратов чистотела больным с астмой и стенокардией, но исключительно с разрешения врача и при полном контроле состояния.


Передозировка вызывает признаки пищевого отравления - тошноту и рвоту. Также может возникать паралич. Неконтролируемый прием вызывает дистрофию (нарушение обмена веществ в тканях) слизистых оболочек внутренних органов и к дисбактериозу. Эти грозные осложнения вызывают нарушения функции пораженного органа.


Используйте чистотел с умом, при необходимости консультируйтесь с специалистом.


Лекарства природы от Боровика предлагает нашу продукцию с содержанием чистотела:


Мазь от псориаза

https://www.zborovik.com.ua/product-page/при-псоріазі-мазь


Травяной сбор при мастопатии

https://www.zborovik.com.ua/product-page/збір-при-мастопатії


Травяной сбор при неспецифическом язвенном колите

https://www.zborovik.com.ua/product-page/при-неспецифічному-виразковому-коліті


Тополевый бальзам

https://www.zborovik.com.ua/product-page/тополевий-бальзам


Бальзам Календула (герпес / дерматит)

https://www.zborovik.com.ua/product-page/бальзам-календула-герпес-дерматит


Бальзам ромашка-чистотеловый

https://www.zborovik.com.ua/product-page/бальзам-ромашка-чистотіловий


Зверобойно-чистотеловая эмульсия при дерматитах

https://www.zborovik.com.ua/product-page/звіробійно-чистотілова-емульсія


551 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все