Яснотка: лечебные свойства


Яснотка - zborovik.com.ua


Яснотка (Lamium) – род многолетних травянистых растений из семейства Яснотковых. Когда говорят об этом растении, то чаще всего подразумевают яснотку белую (Lamium album), активно используемую в народной медицине. С ее помощью лечат кровотечения, воспалительные процессы, нарушение обмена веществ и ряд других патологических состояний.


Описание


Яснотка имеет крепкий стебель со многими ответвлениями. Оно лежачее, поэтому растение стелется по земле. Листья у яснотки зубчатые темно-зеленого цвета. Весной и летом она цветет. Цветы мелкие, белого цвета. У других разновидностей яснотки они могут иметь разные оттенки: розовый, фиолетовый и т.д. Растение имеет длительный период цветения: с мая и вплоть до поздней осени. На месте соцветий уже в июне начинают появляться мелкие мелкие плоды с тремя гранями.

Своим внешним видом яснотка напоминает крапиву, однако ее листья не жалят. Именно поэтому в народе она наиболее известна под названием яснотка. Также ее называют куриная слепота, белая крапива или же драголюб. В нашей стране яснотка встречается по всей территории. Это дикорастущее растение, которое быстро распространяется и захватывает новые территории. Чаще ее можно увидеть на лужайках, в лесополосах, пустырях, на окраине леса. Яснотка предпочитает умеренно затененную местность и любит богатые минералами почвы со слегка повышенным уровнем влажности.


Яснотка - zborovik.com.ua
Яснотка

Состав


Как и другие лекарственные растения, яснотка имеет состав, богатый целебными компонентами. Если речь идет о цветах, то они содержат:

  • сапонины;

  • эфирные масла;

  • витамин С;

  • дубильные вещества;

  • гистамин и др.

В составе листьев яснотки также присутствует каротин, а в корневой системе учёные обнаружили наличие гликозидов в незначительном количестве.


Фармакологическое действие


Спектр лечебных свойств яснотки достаточно широк. Это растение оказывает на организм человека следующее действие:

  • мочегонную;

  • отхаркивающую;

  • противовоспалительное;

  • кровоочистительную и кровоостанавливающую;

  • вяжущее;

  • успокаивающее.


Лечебные свойства


Лечение травами позволяет не просто избавиться от неприятных симптомов, но и сделать работу всего организма. Это касается и яснотки. Данное растение может использоваться как монопрепарат для лечения многих патологий: как внутренних, так и наружных. Для усиления эффективности его также комбинируют с другими травами.

В фитотерапии яснотка имеет широкий спектр действия как для внутреннего, так и наружного применения.

  • Заболевание дыхательных путей и ЛОР-органов. Яснотка прекрасно разжижает слизь, поэтому она рекомендована при кашле, трахеите, бронхиальной астме. Благодаря противовоспалительным свойствам ее также используют при ангине и различных воспалительных заболеваниях полости рта: гингивите, стоматите и т.д.

  • Проблемы с менструальным циклом у женщин. Яснотка упрощает болевые ощущения при менструации, помогает при дисфункциональных маточных кровотечениях. Она также будет полезна и при различных воспалительных процессах в органах малого таза.

  • Кровотечения разной этиологии. Кровоостанавливающие свойства яснотки делают ее идеальным средством при геморроидальном, легочном, кишечном и других кровотечениях.

  • Анемия. Лечение народными методами малокровия включает прием фитопрепаратов на основе яснотки. Они улучшают состав крови и способствуют выздоровлению.

  • Болезни кожи. При экземе, диатезе, фурункулах, кожных сыпях яснотку можно использовать одновременно и как наружное средство, и для внутреннего приема.

  • Заболевание почек и мочевыводящих путей. Настой из яснотки и других трав будет полезен при пиелонефрите, цистите, уретрите и других подобных болезнях, вызванных патогенной микрофлорой.

  • Нарушение обмена веществ. Яснотка улучшает работу ЖКТ, стимулирует обменные процессы в организме. Поэтому она в составе комплексного лечения используется при терапии состояний, связанных с нарушением метаболизма.

Яснотка - zborovik.com.ua
Яснотка

Побочное действие


Яснотка не содержит в своем составе отравляющих или опасных веществ. Именно поэтому она не вызывает побочных эффектов и является достаточно безопасной даже при передозировке. Но важно помнить, что если вы употребляете ее в фитосборе, то нужно учесть, что побочное действие могут оказывать другие составляющие.


Противопоказания


Глухая крапива может стимулировать сокращение матки. Поэтому ее запрещено принимать на любом сроке беременности.

Фитосборы, в составе которых присутствует это растение, также нужно принимать с осторожностью, если у вас диагностирована склонность к тромбообразованию, гипотонии или атоническому запору.


"Лекарство природы от Боровика" предлагает эффективные средства, содержащие яснотку в своем составе:



62 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все