Нарушение обменных процессов при псориазе явилось основанием для назначения диетотерапии.
Предоставляя определенное значение диетотерапии, считается возможным рекомендовать ее элементы в сочетании с лекарственными средствами, как в период проявления, так и в период предполагаемого обострения заболевания (весна, осень).
В стадии обострения болезни псориаз в течение 2-3 недель назначают диету, диета обеспечивает механическое и химическое улучшения органов пищеварения и максимально успокаивает печень и кишечник. В физиологически полноценной диете по белкам и углеводам, ограничивают до 70-75 г содержание жиров.
Если совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продуктов обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм извне или образовавшиеся в нем не справляются (легкие, жкт, почки), кожа берет на себя основную функцию выделения.
Составляющие показатели крови связаны в первую очередь с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - количеством полезных бактерий, которые переваривают пищу, и наличия ферментов, необходимых для пищеварения, выявления патогенной флоры (стафилококка и др.).
Если составляющие крови имеют отклонения по индивидуальным нормам по шкале, то на коже развиваются гнойничковые заболевания.
Если отклонение идет в составляющей белков, то возникает аллергическая патология:
экзема,
дерматит,
нейродермит.
Если совпадают оба фактора, то может возникнуть хроническое системное заболевание - псориаз. Лечение кожных заболеваний должно быть комплексным и начинаться с регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Диета при псориазе и питания
Исключить полностью:
молоко,
сгущенное молоко,
мороженое,
каши на молоке.
Ограничить:
свежую мучную выпечку,
крахмал - кисель,
картофель;
большое количество мяса (курицу),
экзотические фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты),
ягоды (клубнику, землянику).
Рекомендуемое питание:
преимущественно вареные овощи,
овощные супы,
вермишель,
каши на воде (гречневая, овсяная, пшеничная),
кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог, сметана)
овощные соки, разбавленные с водой (тыквенный)
светлые фруктовые соки (яблочный, виноградный)
белая рыба, отварное мясо, печень.
Фито-диетология псориаза
Еда больных псориазом должна содержать максимальное количество растительных продуктов. При этом необходимо учитывать, что многие виды дикорастущих пищевых растений превосходят по питательности и вкусовым качествам некоторые культурные растения или вообще не имеют аналогов среди растений, выращенных человеком.
Это относится ко многим ягодных, ореховых, овощных растений, грибов и водорослей. Используя дикорастущие и культурные растения в пищу, людям с псориазом нужно соблюдать определенные правила:
растительная пища с учетом экологических условий проживания;
не допускать полного вегетарианства;
сочетать сыра и вареную пищу;
отдавать предпочтение еженедельным разгрузочным диетам;
использовать подливки, заправки, соусы на основе растительного масла и кислых ягодных соков;
при употреблении ароматных овощей и кислых соков исключать поваренную соль;
чаще использовать комплексные салаты из растений;
перед употреблением свежие растения тщательно промывают холодной водой.
Растительные продукты можно сгруппировать по назначению.
Так, для получения сока используют бруснику, лимонник, кизил, лопух, подорожник, калину и др.
Для приготовления соуса понадобятся плоды аниса.
В соления можно добавлять мелиссу, мяту и общепринятые растения (укроп, тмин, фенхель и др.).
В компоты включают облепиху, ревень, кизил, землянику, шиповник, чернику, черемуху, клюкву, калину, аргу, девясил и др.
Сиропы можно готовить из большинства ягодных культур.
Варенье варят из брусники, облепихи, ревеня, морошки, кизила, земляники, заблуждение, голубики, жимолости, рябины, грецкого ореха, калины, боярышника.
В салаты используют спорыш, тмин, цикорий, одуванчик, медуница, крапиву, коровяк, лопух, пырей и др. Квасы делают из чабреца, брусники, березового сока, тмина, рябины, клюквы.
Морс готовят из терна, можжевельника, клюквы, ежевики, черники, калины.
Питательный чай получается из бадана, спорыша, чабреца, цикория, черники, липы, мелиссы, зверобоя, земляники, ежевики, шиповника, душицы.
В первые блюда добавляют крапиву, первоцвет, медуницу, лопух, пырей;
во вторые блюда - тмин, черемшу.
В качестве начинки для пирогов используют черемуху, кизил, калину, бруснику.
Для кофейного напитка могут служить цикорий, пырей, овес, одуванчик, шиповник и др.
Лечебное питание при псориазе
Необходимо ограничить употребление поваренной соли, пряностей, углеводов.
Следует придерживаться мнения о целесообразности индивидуальной диеты в зависимости от стадии прогрессирования заболевания, особенности обмена веществ, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений псориаза (полиартрит, эритродермия и др.).
При диспепсических явлениях (тошнота, вздутие, запоры, поносы и др.), Количество жиров уменьшают и обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества - в первую очередь кисло - молочными продуктами, а также рядом витаминов (овощи, фрукты, ягоды и их соки).
Потребление углеводов (сахар, мед, варенье) не должно быть выше физиологических норм.
Целесообразны 1-2 раза в неделю разгрузочные дни. Подобные стрессы в питании, способствуют нарушению обмена веществ. Разгрузочные дни применяются с целью полноценной деятельности поджелудочной железы.
Среди разгрузочных (контрастных) дней можно назвать:
мясной разгрузочный день - 400 г от вареной не солоно говядины (для взрослого) делят на 5 приемов. Дополнительно дают 2 раза в день по 100 г гарнира (капуста белокочанная сырая, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого, а не крепкого чая.
творожно-кефирный разгрузочный день - 400 г постного творога и 500 мл кефира. Пища дается в 5 приемов.
яблочный разгрузочный день - 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Жидкости не добавляют.
кефирный разгрузочный день - 1,5 л кефира в течение дня. д) овощной разгрузочный день - 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно дают 2 стакана отвара шиповника либо не прочная, не сладкого чая. Овощи даются в 5 приемов. Желательно обогащение диеты продуктами моря морская капуста, рыба.
Эти продукты особенно показаны при коронарном атеросклерозе (ишемическая болезнь сердца) с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста - при склонности к запорам. Полезно включение в диету продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби, а также использование специальных диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом.
Можно применять фруктово-овощную диету:
1-й завтрак - 200 г отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 10 г растительного масла;
2-й завтрак - овощное пюре, 100 мл фруктового сока. Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.
Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.
Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 мл компот или сока. Хлеб без соли из муки с отрубями - 100 г, сахар или ксилит - 30 г в день.
В ряде случаев псориаз приводит к развитию артроза, полиартрита. Питание в данном случае строится на основе диеты с учетом особенностей течения болезни, ее стадии, распространенности, наличии функциональных изменений внутренних органов, лекарственной терапии.
При заболеваниях суставов (боли, увеличение их в размерах и др.) Рекомендуется диета с уменьшением углеводов до 200-250 (30 г сахара), ограничением белков - 70-80 г. В диете уменьшают содержание жидкости до 1 л. Пищу готовят без соли, 3-5 г ее выдают больному на руки.
Диету обогащают витаминами, особенно С и Р, за счет отвара шиповника, рябины, облепихи, плодов и овощей, их соков. Прием пищи 6 раз в день. Мясо и рыбу отваривают. Исключают мясные и рыбные бульоны. В диете следует увеличить количество калия, особенно при лечении гормонами. За счет молочных продуктов при этом повышают содержание кальция.
При этом увеличивают рафинированные масла в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенный, сухари, сухое печенье. Режим питания - 5-6 раз в день маленькими порциями.
Лечебная или диетическое питание больных псориазом, особенно в домашних условиях, требует выполнения технологии приготовления некоторых блюд.
Отвары и настои есть витаминизированные напитки из сушеных плодов, лечебных трав, отрубей.
Для их приготовления промытые ягоды (сушеная черника, плоды шиповника) измельчить залить кипятком, проварить 10 минут и настоять нескольких часов. Отвары и настои процеживают, вводят лимонный сок или мед.
Напитки из ягод, фруктов и овощей готовят на основе отваров и настоев, для витаминизации вводят натуральные соки. В отличие от последних, напитки менее концентрированные (воды до 75%).
Для получения соков используют сочные ягоды и плоды, в частности черную и красную смородину, виноград, облепиху, клюкву, голубику, наиболее применяемые в диетическом питании больных псориазом. Овощные соки готовят из моркови, помидоров, капусты, свеклы, картофеля.
Сок из плодов и ягод можно использовать с мякотью. При отсутствии соковыжималки ягоды толкут в эмалированной или фаянсовой посуде деревянным пестиком, плоды и овощи натирают на пластмассовой терке.
Сок отжимают через марлю или полотняную ткань. Для лучшего извлечения биологически активных веществ мезги (выжимки) заливают горячей водой и настаивают. В процеженный настой добавляют по вкусу мед и отжатый сок, который к использованию обязательно хранят в холодильнике.
Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия овощные соки объединяют (смешивают) с фруктовыми (морковно-апельсиновый), (свекольно-яблочный) и др., Используют натуральные с добавлением сиропов, сахара или соков промышленного производства.
В дерматологической практике, в том числе и в лечении псориаза, нередко применяют питьевые минеральные воды. К ним относят:
Боржоми - щелочно-углекислая вода, назначают при сопутствующих болезнях обмена веществ - ожирение, диабет, подагра, повышенная секреторная функция желудка, болезнях печени.
Есентуки №4 и №17 - соляно-щелочные воды назначают при болезнях обмена веществ (ожирение, диабет, подагра), печени, желчных путей, желудка с пониженной секреторной функцией. Применяют по 1 стакану 2-3 раза в день; при пониженной кислотности - за 20-30 минут до еды при отсутствии кислотности - одновременно с приемом пищи, при высокой кислотности - за 1,5-2 часа до еды.
Comments